Поиск недвижимости
 

Рынок роскоши на Канарских островах

Роман Ивахненко: "Christie´s пришли на остров, потому что здесь рынок роскоши имеет будущее”

В то время как столица и север острова до сих пор переживают кризис без каких-либо признаков восстановления, юг Тенерифе переживает настоящий экономический бум. Твердым доказательством этого служит недавнее открытие эксклюзивного представительства компании, которая работает только с роскошью: Международное Агентство Недвижимости Christie´s, которое является подразделением по недвижимости знаменитого аукционного дома. Главным действующим лицом выступает Роман Ивахненко (Москва, 1970), владелец Eten Canarias, компании, которой удалось привлечь англичан.

- Позвольте мне начать с вопроса личного характера. Что делает такой москвич как Вы на таком острове как Тенерифе уже более двадцати лет? “Из-за туризма. Когда моя семья переехала в Испанию, в Каталунию, я начал работать с сфере туризма и у компании, в которой я работал, был филиал на Тенерифе. Сначала я начал проводить здесь все зимние месяцы, а затем уже и круглый год с туроператором Натали Турс, одним из самых главных в России тогда и сейчас. Потом в 1999 году создал свою компанию, которая уже отпраздновала пятнадцать лет.”

- Eten Canarias были первыми? “Да, это было первое русское агентство недвижимости на острове, а также мы были первыми, кто начал выпускать журнал для русского населения на Канарах. Когда была презентация журнала, в 2008 году, присутствовал российский посол. Также мы были первым агентством на Канарских островах, которое участвовало в Millionaire Fair в Москве в 2007 году”.

Рынок роскоши на Канарских островах - Eten Canarias

- С того момента начал функционировать рынок элитной недвижимости? “Ну, он пытался, потому на самом деле на тот момент это оказалось провальным. У нас еще не было здесь достаточного количества таких объектов, чтобы составить конкуренцию. Сейчас все изменилось: появилось больше гольф-полей, больше портов для яхт, больше вилл…”

- "По статистике русские туристы тратят больше остальных. Почему они тратят больше? На остров приезжают только миллионеры что ли? Хахаха! Конечно нет! С одной стороны, это правда, потому что русские обычно с удовольствием тратят деньги, когда путешествуют. Тратят не ради того, чтобы потратить, а потому что здесь многие вещи стоят намного дешевле, в ресторане еда здесь намного доступнее по цене, чем в России. Но сюда приезжают русские разного достатка, не только миллионеры. Это правда, что есть очень богатые люди, но также есть и обычный контингент людей, которые приехали отдохнуть. "

- Неужели настолько изменилась ситуация на Тенерифе, что в 2008 году не было рынка элитной недвижимости, а сейчас он есть? “Рынок элитной недвижимости здесь еще не до конца сформировался, как, например, в Марбелье или Ницце, но он быстро растет…”

- Он растет или зарождается? “И растет и зарождается. Раньше люди ошибались и называли элитным жильем то, которое таковым не является. Элитное жилье – это когда мебель от Версаче, муранское стекло, каррарский или португальский мрамор…Это роскошь.”

- И на Тенерифе уже есть эта роскошь? “Уже есть такие виллы на Тенерифе. И уже появились вся эта атрибутика, связанная с роскошью – гольф-поля, марины для дорогих яхт по соседству с виллами, которые стоят два, три, четыре миллиона евро… И целые сады, выложенные дизайнерской ручной мозаикой.. Эти вещи, которые относятся к миру роскоши, которые есть сейчас и которых не было пять или шесть лет назад. Было лишь несколько вилл, единственной роскошью которых была площадь земельного участка. "

- Как появилась эта роскошь? “Ее привозят иностранцы. Русский, бельгийцы, немцы, французы… Они привозят все это их Европы и внедряют это здесь.

- Там не было экономического пузыря. Или был? “Не было кризиса, но был небольшой экономический застой некоторое время, пять или шесть лет назад. Продолжался около девяти месяцев. Возник из-за всего понемногу: недоверие, возможно страх за будущее…”

- Юг острова не переживает кризис? “Надо разделять две зоны на юге. На побережье (Los Cristianos, Las Americas, Costa Adeje) продавали до, во время и после кризиса. Кризис коснулся районов вокруг: Guargacho, Cabo Blanco… Там действительно разорвался экономический пузырь с его ипотеками и высокими процентами. Едва ли было какое-то снижение цен на побережье. Могу сказать, что на моей компании, кроме тех месяцев, это никак не сказалось. Более того, одну из самых крупных сделок мы провели в самый разгар кризиса.”

- И что это была за сделка? “Более двух с половиной миллионов евро в 2009 году. Это был домик на первой линии в районе Bahía del Duque. Я отлично это помню, т.к. владельцы скинули всего лишь 10 евро от изначальной цены. "

- Как это только 10€? “Это единственное на что согласились продавцы, которые были немцами.”

- Почему туристический сектор держится на таких высоких позициях на Тенерифе? “Потому что у нас хороший продукт, отличный климат, это одно из самых экологически чистых мест на земле, с лучшей природой… Европейцы, русские… Сюда многие приезжают из-за детей, которые здесь растут как на дрожжах, в то время как в России остро ощущается недостаток солнца, очень холодно, недостаток кислорода из-за такого количества одежды…”

- Как успешный предприниматель в сфере туризма. Что Вы думаете по поводу нефтяных вышек вблизи Канарских островов? “На мой взгляд это дорогая ошибка, потому что острова должны бережно сохранять то, что приносит им основной доход.”

- Испугает ли это русских туристов? “Ну если не увидят прямо перед собой вышку, не испугаются. Другое дело немцы. Русские только начинают, но они не так требовательны в вопросах экологии, как немцы. Но на самом деле, неужели не нашлось другого места, чтобы добывать нефть, кроме как на Канарских островах.”

- Вы уверены в том, что Christie´s может занять здесь свою нишу? Много миллионеров на юге острова? “Те, кто постоянно живет есть небольшая часть, возможно больше, чем мы думаем; гораздо больше миллионеров среди приезжих. Кроме того, надо смотреть что каждый понимает под “миллионером”, некоторые прилетают сюда на частных самолетах…”

- Будете устраивать аукционы Christie´s на Тенерифе? “То, что открывает возможности, это агентство недвижимости; возможно в конце года устроят благотварительный вечер.”

- Вам долго пришлось уговаривать англичан? “Мы два года вели с ними переговоры, они даже устраивали нам инспекцию, притворяясь клиентами. Ключевым моментом стало не то, что есть на острове, а какие возможности он может принести. Christie´s пришли на остров, потому что это рынок будущего.”

- Будет ли туристический бум? “То, что есть сейчас, так это война за получение франшиз агентств недвижимости на юге: этот рынок сейчас на подъеме. "

ETEN CANARIAS
Calle Diario de Avisos
38660 Costa Adeje
S/C de Tenerife, Spain
+34 922 108 108 / sales@etenluxury.com
© 2017 Eten Canarias S.L.